Аргументы и факты — «АиФ На даче», № 15 (154) от 07.08.2003

Все об ирисах

История ириса насчитывает несколько тысячелетий. Его знали еще древние египтяне. А греки и римляне использовали корневища ирисов для приготовления лекарств и благовоний. В Средние века ирисы повсеместно выращивались в монастырских садах. Вместе с маргаритками, розами и белыми лилиями их считали цветами Девы Марии.

Из жизни бородатых

В НАШЕ время в результате многолетней селекционной работы выведено множество самых разнообразных сортов ирисов. Большинство из них относится к так называемой группе высоких бородатых ирисов. Все сорта бородатых ирисов объединяют в сборный вид И. германского, И. садового, или гибридного, полученных от скрещивания нескольких видов.

Выбор места

Ирис — светолюбивое растение, но выносит и полутень. Лучше цветет на открытых местах, попадая в тень, как правило, прекращает цвести. Слабое притенение от редко стоящих плодовых деревьев вполне допустимо, а в южных районах даже желательно, так как цветки меньше выгорают от прямых солнечных лучей. При выборе места на садовом участке ирисы лучше размещать там, где солнечное освещение бывает в первой половине дня.

Для ириса бородатого не подходят участки с избыточным увлажнением или близким залеганием грунтовых вод. Почвы могут быть различными, не обязательно хорошо дренированными, без застоя воды, рыхлыми. Ирис очень засухоустойчив, может обходиться долгое время без полива. Но для удлинения периода цветения желателен полив до и во время цветения растений. После цветения полив надо прекратить, так как он может способствовать поражению корневищ бактериозом.

Ирисы бородатые, несмотря на южное происхождение, являются достаточно зимостойкими многолетниками. В бесснежные зимы оголенные звенья корневищ ириса могут подмерзать целиком или в верхней части, частично погибают и корни, что в дальнейшем приводит к загниванию корневищ. Оптимальное укрытие на зиму — ветки ели или сосны.

Особенностью корневищ бородатых ирисов является их непредсказуемое разрастание в горизонтальной плоскости, что необходимо учитывать, особенно в коллекционных посадках.

Агротехника

При выращивании сортов бородатого ириса важно поддерживать почву на участках в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ирисы следует периодически подкармливать: в начале вегетации (азотными и фосфорными удобрениями — 3:1), в период бутонизации (полным удобрением NPK — 3:1:3) и через 2–3 недели после цветения в период активного роста корней (калийными и фосфорными удобрениями — 1:1). Можно поступить проще, используя комплексные минеральные удобрения, — горсть рассыпают на 1 квадратный метр посадок. Бояться ожогов не стоит, так как листья мечевидные и удобрения с них скатываются на землю. Ирисы не переносят удобрения свежим навозом, поэтому при их выращивании следует использовать перегной или компост. На очень бедных почвах количество подкормок можно увеличить, а на черноземных, наоборот, уменьшить.

Во время цветения ирисов в саду необходимо ежедневно удалять (обрезать) увядшие цветки, тогда с первого и до последнего дня цветения ирисы будут свежими.

Ввиду того, что растения ирисов выращиваются на одном месте длительное время (до 5–7 лет), необходимо тщательно подготовить почву для посадки. Сильно засоренные участки нужно освободить от сорняков, провести 2–3 рыхления с одновременной прополкой и осенним внесением перегноя. На тяжелых глинистых почвах лучше дополнительно внести песок. При посадке на низинных участках необходимо устроить водоотводные канавки.

Для высокорослых ирисов надо стараться подбирать участки с надежной защитой от ветра. В период массового цветения часто наблюдается дождливая погода, которая усиливает отрицательное действие ветра и требует подвязки цветоносов к опорным колышкам.

Размножение

Садовые бородатые ирисы можно пересаживать практически в любое время вегетационного периода. Однако наилучшим временем посадки является летний период (сразу после цветения растений), когда начинается рост новых корней.

Размножаются бородатые ирисы делением корневищ. Корневища бородатых ирисов обладают высокой регенерационной способностью. Из маленького кусочка при наличии зачатка спящей почки легко восстанавливается все растение. При делении корневище необходимо разрезать или разломать на части так, чтобы каждая имела листовой пучок (веер) и часть корневища (1–2 молодых годичных звена). Листья обрезают на 2/3 длины, оставляя не менее 10–15 см, корни — не более 10 см. Можно использовать кусочек корневища без листьев, но с 2–3 почками, которые дадут начало новому растению. Отрезанную часть нужно оставить на 1–2 дня для подсыхания места деления или посыпать толченым древесным углем для предотвращения загнивания и высадить сразу. Старые звенья корневищ лучше выбросить. Этими корневищами не следует пренебрегать только при размножении особо ценных сортов. Глубина посадки 1–3 см, на тяжелых почвах — более мелкая. После поливов и усадки почвы верхняя часть корневищ (так называемая спинка) оказывается на поверхности, что является естественным состоянием этих растений в природе. Между растениями нужно оставить расстояние 35–40 см в расчете на многолетнее содержание на одном месте.

При необходимости можно отделять годичные звенья с листовым пучком и без выкопки всего куста. Для этого отрезают от корневища часть отростков, при этом на оставшихся корневищах развиваются новые побеги из нижележащих спящих почек. Таким образом проводится не только размножение, но и омоложение куста на 1–2 года.

Отдельные отростки (веера) с незначительной частью корневища способны переносить некоторое подсыхание (при пересылке), а затем при посадке быстро укореняться. Упаковка деленок ириса в увлажненный материал (мох, вату, бумагу) и особенно помещение их в полиэтиленовые пакеты опасно, так как приводит к загниванию и гибели. При транспортировке даже на большие расстояния их лучше упаковать в сухую бумагу.

Разрастаются бородатые ирисы медленно, и это чаще всего зависит от сортовых особенностей, а также от условий выращивания.

Защита

Как и другие декоративные растения, бородатые ирисы подвержены болезням. Наиболее часто ирисы страдают от следующих заболеваний.

Пятнистость листьев, или гетероспориоз (возбудитель — гриб Heterospotium gracile). На листьях появляются продолговатые серовато-коричневые пятна с более темной каймой. При сильном развитии болезни листья засыхают. На корневище не распространяется. Для борьбы применяют опрыскивание купроксаном, уничтожают растительные остатки и засохшие листья.

Ржавчина (возбудитель — гриб Puccinia iridis). На листьях появляются коричневые полоски порошащих уредопустул гриба (на пальце остается ржавая пыльца). Пораженные листья преждевременно засыхают. Для борьбы используют опрыскивание препаратами хлорокись меди, купроксан.

Мокрая, или бактериальная, гниль (возбудители — бактерии Erwinia carotovora, E. aroidea, Pseudomonas iridis). Корневища и основания листьев темнеют, разлагаются, превращаясь в кашицеобразную неприятно пахнущую массу. Растения погибают. Меры борьбы: удаление и уничтожение верхней части растений (листовых пучков), рыхление почвы вокруг них, зачистка корневищ до здоровой ткани с присыпкой толченым углем или молотой серой.

Сухая гниль, или фузариоз (возбудитель — гриб Fusarium oxysporum). Вызывает заболевание сосудистой, то есть проводящей системы растений. Токсины гриба убивают клетки вокруг проводящей системы и вызывают загнивание корневища. Гниющая масса не имеет запаха. Пораженные участки засыхают, вследствие чего болезнь и называют сухой гнилью, причем покровная ткань корневища и корней не разлагается. Погибшие растения удаляются с участка, а место, где они росли, поливают хлорокисью меди.

Е. СЫТОВ, Е. ХОХЛОВА

Hosted by uCoz